24 июня 2020г. на площади Куйбышева в г. Самара пройдет торжественный Парад Памяти, направленный на увековечение памяти ветеранов Великой Отечественной войны-участников Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в г. Москва

Александр Михайлович Шулайкин — участник парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Александр Михайлович родился 1 ноября 1923 года в селе Старый Аманак в семье крестьянина. До службы в армии окончил 4 класса, работал в колхозе.
В Красной Армии с марта 1942 года, на фронте — с мая 1942 года. В запасном полку получил специальность наводчика 45-мм орудия. Прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина. Командир орудия 172-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия) гвардии сержант А.М. Шулайкин 3 апреля 1944 года, в боях за опорный пункт противника у села Александровка (Березовский район Одесской области, Украина) уничтожил три огневые точки, автомашину и свыше десяти пехотинцев. 6 апреля 1944 года, у села Бурдовка (Раздельнянский район Одесской области), точным огнём из орудия рассеял вражеский обоз. 9 апреля 1944 года, у села Долгинькое (32 км северо-западнее города Одесса), совместно с другими расчётами, вывел из строя свыше взвода живой силы противника. 10 апреля 1944 года, у села Дальник (Овидиопольский район Одесской области), подавил минометы противника на огневых позициях.

Приказом от 26 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Александр шулайкин награждён Орденом Славы 3-й степени.

С 10 по 13 мая 1944 года в боях на заднестровском плацдарме в районе села Войново (Страшенский район, Молдавия) А.М. Шулайкин, в ходе отражения многочисленных контратак противника, подбил два танка и уничтожил пять огневые точек.

Приказом от 12 июня 1944 года за мужество и отвагу награждён Орденом Славы 2-й степени.

1 августа 1944 года гвардии старший сержант А.М. Шулайкин, в числе первых преодолел реку Висла в районе населённого пункта Пшевуз (Польша), поразил вражескую огневую точку, автомашину и до десяти гитлеровцев. 2 августа 1944 года, на подступах к населённому пункту Магнушев (17—20 км юго-западнее города Гарволин, Польша), ведя меткий огонь, вывел из строя свыше отделения пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии, старший сержант Шулайкин Александр был награждён Орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы!

День Победы встретил в Берлине.  В октябре 1945 года гвардии старшина Шулайкин демобилизован. Вернулся на родину и работал в тракторной бригаде колхоза «Советская Россия».
С 2004 года — почётный гражданин Похвистневского района.
Его именем в селе Старый Аманак названа улица. Аманакская средняя школа носит имя полного кавалера ордена Славы Александра Михайловича Шулайкина.

Александр Михайлович умер 15 мая 2010 года. Похоронен в селе Старый Аманак.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.