Герои живы, пока жива наша память о них…

Жительница села Подбельск Глебова Елена поделилась историей своего дедушки Волгина Якова — настоящего героя, прошедшего за свою жизнь три войны: Гражданскую, Финскую 1939г. и Великую Отечественную!
Волгин Яков Иванович, родился 14 мая 1898 года мордвин, уроженец села Красные Ключи Похвистневского района.
В 1908 году был принят батраком к помещику Волгину, отсюда и получил фамилию Волгин (при рождении был Коржев). Грамоте не обучался. Женился в 1918г., имел шестерых детей. Старшие два сына Иван и Василий Волгины тоже были участниками ВОВ. Старшей дочери Анне пришлось рыть окопы под Москвой. Еще троим детям пришлось испытать это страшное время, живя в деревне и помогая матери в тылу…
В Красную Армию был призван Подбельским РВК Куйбышевской области в 1941 году в возрасте сорока трех лет.

Дважды был ранен 15 февраля 1942 и 18 августа 1943 года. В ночь с 22 на 23 августа 1944 года, командир отделения подвижных средств связи 122 Гвардейского Стрелкового полка, Гвардии Ефрейтор Я.И. Волгин, при прорыве обороны противника и при преследовании отступающего противника, под артиллерийским минометным огнем противника, смог удержать беспрерывную связь штаба полка с боевыми подразделениями.

07 января 1945 года в районе села Чавды, противник с превосходящими силами перешел в атаку и, при доставке срочного донесения в боевые подразделения, на Якова Ивановича напала группа вражеских автоматчиков. Волгин не растерялся и огнем из своего автомата убил 4х немцев. Боевое донесение было доставлено в срок, за что был награжден Правительственной наградой — орден «Славы || степени»!

С 29 на 30 ноября 1944 года, в боях за город Сексард он получил от командования пакет с боевым приказом для доставки в батальон. При следовании в пути Яков был обстрелян, но не растерявшись, притаился у шоссе и заметив движение вражеских солдат, открыл по ним стрельбу. В этой схватке он истребил 7 солдат противника и 16 взял в плен. Приказ был доставлен своевременно. Волгин Яков Иванович также был награжден медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги»!

Ему, как и его сыновьям, посчастливилось вернуться с фронта домой. С осколком у сердца жил он до 1982 года. Яков Иванович не любил говорить о войне, о своих подвигах, о наградах. Его любимая фраза была: «Война-это грязное дело. Пусть её никогда не узнают люди на земле»…

Материалы архивных документов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.