Труженики тыла — гордость района!

Мельникова Анна Кузьминична родилась 24 марта 1928 года в селе Савруха. На начало войны Анне было тринадцать лет. В военные годы ее вместе со сверстниками забирали со школы и возили в поселок Желтый срезать подсолнух. Работали дети и во время посевной, веяли зерно, носили его ведрами из амбаров. Мужчин забрали на фронт, веялку крутил слепой старик, которого под руки приводили на работу. Анна Кузьминична вспоминает: «Однажды, когда сошел снег, мы собрали оставшиеся колоски и съели зерна. Сильно отравились, чуть не умерли, спасло молоко. Жили очень бедно. По ходатайству директора школы Ивана Федоровича Резепова и учителя Николая Петровича Калинина нам, как самым бедным, выдали пальто. С сестрой по очереди носили его в школу. по просьбе взрослых нянчила маленьких детей, пока взрослые были на работе. Отец пришел с фронта и ушел из семьи, жить стало совсем трудно…».

Была замужем за Михаилом Афанасьевичем Мельниковым, вместе с ним воспитывала четверых сыновей. На пенсию ушла в 1983 году. До пенсии работала заправщицей на нефтебазе в совхозе «Северный ключ».

Имеет награды: знак «В память военного парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года», юбилейные медали: «60 лет Победы», «65 лет Победы», «70 лет Победы», а также «75 лет Победы» в Великой Отечественной войне! Сегодня продолжает жить в селе Савруха, 24 марта Анне Кузьминичне исполнилось 92 года!

«Труженики тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. — Похвистневский район. Том 2.» Л.Р. Бурмистрова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.