Какая ответственность предусмотрена за продажу табачной продукции несовершеннолетним?

Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет:
В силу социальной незрелости дети и подростки находятся под особой защитой государства, поэтому в России действуют прямые запреты на продажу сигарет и иной табачной продукции, а также вовлечение их в её употребление.
Федеральным законом от 23.02.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается: продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки, передачи им табачных изделий или табачной продукции, а также предложения и требования употребить их любым способом.
В нарушение данной нормы наступает административная ответственность по части 3 статьи 14.53 КоАП РФ (Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями).
В санкции данной статьи предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Дополнительно разъясняю, что согласно Федеральному закону табак для кальяна является видом курительного табачного изделия.
Следовательно, курение подростками кальяна также под запретом государства. На продажу кальяна распространяются общие правила продажи табачной продукции и ответственность за нее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.