Имеют ли право участники Великой Отечественной войны на одновременное получение пенсии по старости и пенсии по инвалидности?

Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет:

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 3 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», право на одновременное получение двух пенсий предоставляется участникам Великой Отечественной войны. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная статьей 16 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости.
Кроме того, статьей 16 указанного Закона № 166-ФЗ установлены размеры пенсий участников Великой Отечественной войны и граждан.
Так, пенсия по инвалидности участникам Великой Отечественной войны назначается в следующем размере: инвалидам I группы — 250 процентов размера социальной пенсии, инвалидам II группы — 200 процентов размера социальной пенсии, инвалидам III группы — 150 процентов размера социальной пенсии.
Таким образом, участники Великой Отечественной войны имеют право на одновременное получение пенсии по старости и пенсии по инвалидности, причем пенсия по инвалидности рассчитывается исходя из установленной в соответствии с требованиями законодательства группы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.