И БУДЕТ ПАМЯТЬ НА ВЕКА…

…из села Султангулово…

«Сталинград! Теперь о той битве знают много. Писали, пишут и будут писать в книгах, журналах, показывать кино, ставить спектакли. Тогда же мы, рядовые солдаты Сталинградской битвы, знали одно: ни шагу назад! Надо было врасти в окоп, слиться с камнями, самому быть твердым, как камень, только не отступить. За Волгой для нас земли не было. Мы знали: надо выдержать, и с яростной решимостью стояли насмерть«, — так вспоминал годы Великой Отечественной войны наш земляк Кузьма Сергеевич Яковлев.

Из сельского Совета Султангулово на фронт было отправлено 330 человек. Архивные документы и красноармейские книжки говорят о том, что воевали наши земляки геройски!

  • Ордена Красной Звезды удостоены С. Кондратьев, К. Ласкин, П. Васильев.
  • Орден Славы III степени украсил, пропахшие потом и порохом гимнастерок: А. Яковлева, Н. Петроградского, Т. Игнатьева.

Почти все, вернувшиеся с фронта, имели медали, по которым можно было изучать географию Европы. «За оборону Ленинграда» , «За оборону Москвы» , «За оборону Сталинграда» , «За взятие Будапешта» , «За освобождение Варшавы» , «За взятие Берлина» …
Радость Победы. Горечь «похоронок» . А они всю войну шли в Султангулово. Андрей Осипович Андрикеев ушел на войну первым, потом его сыновья Петр, Василий, Иван. И никто из них не остался в живых. Такая же судьба у Ильиных — отца Ильи, братьев Николая, Тимофея и их дяди Петра. Оплакивало село Липатовых — Павла, Антона, Николая, Романа; Моисеевых — Василия, Петра, Захара

Султангуловские женщины Ольга Андреевна Ильина и Матрена Васильевна Данилова тоже хлебнули солдатского лиха. Воевали они в 1856-м и 1862-м зенитно-артиллерийских полках. На своих руках и плечах таскали пушки, снаряды, сбивали самолеты, уничтожали ненавистного врага…

Никто не забыт… В 1967 году в селе Султангулово был установлен памятник павшим в Великой Отечественной войне. На мраморных плитах — фамилии земляков, которым кланяются сельчане, добрым словом поминают их, навеки оставшихся молодыми…

Книга памяти Самарская область, том 8 — 1994 г.

МОЖЕТЕ ГОРДИТЬСЯ СВОИМ МУЖЕМ

Дорогая Ирина Анисимовна!
В грозные дни Великой Отечественной войны советского народа с немецкими захватчиками, воины Красной Армии показывают беспримерные образцы мужества и героизма на полях сражений. Среди славных воинов нашего подразделения — ваш муж красноармеец Андрей Константинович Поляков. Он уже год с врученным воинским оружием твердо и смело защищает вас, Родину от немецких грабителей. Ни тяготы фронтовой жизни, никакие лишения, ничто не может сломить непреклонную волю к победе!
Вы по праву можете гордиться своим мужем Андреем Константиновичем, верным защитником Родины! Командование подразделения от души поздравляет вас с боевыми успехами вашего мужа и желает вам успеха на трудовом фронте.

Военком 3 батальона 1014 стр. полка старш. политрук Вдовиченко

Это письмо было адресовано И. А. Поляковой в село Султангулово, где ее муж Андрей Константинович, до войны работал секретарем сельского Совета.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.