И БУДЕТ ПАМЯТЬ НА ВЕКА…

…из села Староганькино…

Село накануне войны. Колхоз «Красный труд» получает стопудовые урожаи, его члены на один трудодень – по восемь – одиннадцать килограмм хлеба. В дома пришел достаток. Построено здание семилетней школы, ее выпускники поступают в техникумы и училища. Стала формироваться своя интеллигенция: учителя, медработники, агрономы, зоотехники, ветераны. Песни свадебные звучали часто. В каждой семье росло по 5 — 6 детей… И вдруг – война…
В приволжском военном округе в канун сорок первого года стала формироваться 21-я армия. 26 мая 1941 года 48 человек (1913 – 1914 годов рождения) были отправлены на мирную военную переподготовку. Николай Ибряев написал своей жене Елене Ивановне: «13 июня уезжаем на запад».
Геннадий Молянов, работавший писарем в штабе, сообщил брату Степану: «Всех отправили. Теперь отправляемся сами».
Начало боевых действий с фашистской Германией застало армию в пути. Ее подразделения прибыли на станцию Чернигов в субботу, а утром на другой день началась война.
Наши земляки находились в составе 63-го стрелкового корпуса под командованием Л. Петровского и уже 22 июня скрестили оружие с врагом. Они отличились в первых же боях… И сразу же понесли потери. Были ранены М. Андреев и С. Якушин
В ноябре сорок второго погиб председатель колхоза Евдоким Дунаев. В августе сорок четвертого в Латвии погиб лейтенант Алексей Терентьевич Молянов, посмертно награжденный орденом Красного Знамени. И сколько еще не вернулось домой… Ведь на фронт ушли 632 человека.
Мужество и отвага многих сельчан отмечены орденами, медалями. Так, в боях за Сталинград отличились Николай Максимов, Илларион Хохлов и Хайрулла Тайбатров. Все они удостоены наград.

Письмо Николая Петровича Федейкина в село Старое Ганькино жене Ирине Фадеевне:

«Здравствуй, дорогая жена!
В этот великий день торжества всего советского народа – в день 25-летия Октябрьской революции шлю тебе мой горячий привет и поздравление с праздником. Желаю тебе здоровья и успехов в работе. Желаю, чтобы ваш труд был плодотворным в деле борьбы с ненавистным врагом человечества — немецко-фашистскими захватчиками, с коими мы, фронтовики, непосредственно ведем борьбу насмерть, защищая каждую пядь нашей родной земли и славного города – героя.
Я жив и здоров. Сегодня отпраздновали 7 ноября. По традиции – сейчас сидим в блиндаже, топится «печурка» и вспоминаем минувшие годы и минувшие праздники. Погода в эти дни резко изменилась. Но сегодня опять на небе блестят звезды. На дворе морозец, первый в этом году.

С приветом, целую. Николай.»
3690 полевая почта

Книга памяти Самарская область, том 8 — 1994 г.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.