И БУДЕТ ПАМЯТЬ НА ВЕКА…

…из села Большая Ёга…
События развернулись так, что жители далеких сел Заволжья – Большой Еги, Остроумовки, Малой Еги – с первых дней войны встали на защиту Родины. 256 человек (среди них шесть девушек) ушли на фронт. В боях с фашистами воевали посланцы почти каждой семьи, и многие-многие пали смертью храбрых. Три брата Тураевых – Сергей, Василий и Георгий; двое Логиновых – Иван и Игнатий, двое Беркутовых – Николай и Михаил жизни свои положили во имя разгрома лютого врага.
В село приходили треугольники со штампом полевой почты из-под Смоленска, Курска, Сталинграда, из Литвы, Чехословакии, Польши… В июле 1944 года конногвардеец Филипп Буташов получил благодарность от старшего начальника за отличные боевые действия (этот документ бережно хранится в школе, где он учился), а в феврале сорок пятого его не стало – погиб в Германии. Танкист Павел Логинов отстреливался до последнего снаряда, принял в горящем танке мучительную смерть и остался в земле Венгерии.
161 человек… Сколько ёгинцев не вернулось в родное село…
Очень возможно, что не все действия наших земляков овеяны героическим ореолом. В армии есть много специальностей, о которых мало говорят и пишут, но на войне люди были истинными героями. Вспомним хотя бы ездовых и водителей автомашин. Днем и ночью ехали они на передовую, чтобы подвезти боеприпасы, горючее, продовольствие, забрать раненых. Саперы, повара, санитары, радисты. Последних было на фронте тысячи, среди них и наши земляки. В каких бы родах войск они не служили, делали все, что необходимо было для Победы.

Навсегда ушел в небо…
Среди летчиков бытует поверье, что они не умирают, а навсегда уходят в небо. Значит, не умер и Николай Бережков, вышедший из простой крестьянской семьи села Ёги нашего района.
Родился он 21 ноября 1922г. Ему было восемь лет, когда умерла мать, оставив на плечах Бориса Филипповича, инвалида войны, четверых детей.
Полтора года он отучился в двух-годичной военно-летной школе. В апреле 1943 года двадцатилетнего лейтенанта Бережкова направили в Действующую армию, в 807-й штурмовой авиационный полк 206-й авиадивизии.
Воевать ему пришлось на разных фронтах: Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, Прибалтийском. Свой последний 137-й боевой вылет летчик совершил 24 октября 1944 года в Прибалтике, в районе Приэкуля. При выходе из третьей атаки самолет Бережкова был атакован четырьмя немецкими истребителями. Пришлось вступить в неравный бой с ними, но вражеский снаряд попал в наш штурмовик. Были повреждены приборы управления машиной, убит стрелок – радист сержант Жадапов, а сам Бережков ранен. Осколками снаряда у него оторвало два пальца левой руки, перебило ноги, но несмотря на это, ему удалось дотянуть самолет до аэродрома и совершить посадку. Выбравшись из кабины самолета, капитан потерял сознание.
После лечения в госпитале Бережков вернулся в родную Ёгу инвалидом второй группы. Односельчане избрали его председателем сельского Совета. Летом 1945 года пришла телеграмма, в которой Николай Борисович приглашался в Москву для вручения ему ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Книга Памяти Самарской области. Том 8 — 1994 год.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF