И БУДЕТ ПАМЯТЬ НА ВЕКА…

Ахрат, Красная Нива, Филипповка, Кинельское, Петровка, Согласие, Кумировка и Сталино бывшего Петровского сельского Совета…

Из этих деревень наши земляки проводили на войну самых здоровых, работящих мужчин, молодых парней и молодых женщин. Все полеводческие и иные работы легли на плечи женщин, подростков и стариков. В неимоверных трудностях, голоде и холоде они производили зерно, мясо, молоко и другую сельскохозяйственную продукцию. Девиз у них был один:
Все для фронта, все для Победы!
Все для победы делали и ушедшие на войну, сто двадцать пять человек из них не вернулись домой. Они остались лежать под Москвой, под Ленинградом и Курском, на Украине, в Белоруссии, в Польше…
В центре села Ахрат в 1990 году был открыт памятник погибшим. Их фамилии высечены на этом памятнике. Среди них только Андреевых 15 человек, Чумиковых – 9, Ендураевых – 5, Ерендеевых – 5, Савачаевых – 4…


Над памятников шефствуют ученики местной школы. Поэтому он всегда обихожен, убран. Ежегодно в День Победы возле него собираются жители села и гости для того, чтобы вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за свой народ, за свою Родину!

Книга Памяти Самарской области. Том 8 — 1994 год.

Земной поклон

У дороги, где когда-то
Клокотал смертельный бой,
Бились русские солдаты
С черной Гитлера ордой.

Пушки, танки, самолеты
Враг бросает вновь и вновь…
Тают, тают наши роты,
И рекою льется кровь.

Путник, стой!
У той дороги
Задержись, остановись.
Видишь, холм зарос травою?
Ты ему в молчанье строгом
Низко-низко поклонись…
Здесь российские герои
За тебя отдали жизнь!

Валентин Мясников

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.