И БУДЕТ ПАМЯТЬ НА ВЕКА…

…еще один солдат «вернулся домой»…

2020-й — год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сколько жизней она унесла… О судьбах более четырех миллионов наших соотечественников, как утверждают историки, мы до сих пор не знаем ничего. Но деятельность поисковых отрядов, которая ширится в нашей стране, все чаще возвращает нас к исторической памяти о тех кровавых и суровых событиях. Благодаря поисковикам тысячи семей смогут узнать о судьбе и месте захоронения близкого человека, а молодежь, занимающаяся поиском и захоронением останков, — о погибших при защите Отечества…
Поисковики военно-патриотического клуба «Оберег» (г. Бобров) подвели итоги минувшего сезона. Они подняли останки солдат Красной Армии, и их имена ребятам удалось установить. Один из них красноармеец Титов Евгений Степанович, уроженец села Красные Ключи.
27 августа 2019 года поисковиками были обнаружены останки красноармейца. А вместе с ними капсула смертного медальона. Для некоторых ребят подобные находки стали настоящим откровением, потому приняли решение вскрыть капсулу в лагере. Аргументировали тем, что молодые люди должны осознать, что своими руками в прямом смысле они прикоснутся к истории. Наступил момент, когда они вернут из небытия еще одного нашего Героя! Еще один солдат, отдавший свою жизнь ради наших жизней, «вернется домой»! Была уверенность, что воспоминания об этом дне навсегда останутся в памяти поисковиков. И для них слова «Помним! Чтим! Гордимся!» станут не пустым звуком! Став взрослыми людьми, они воспитают своих детей патриотами своей Родины, бережно хранящими память о великом подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны. Вскрытие капсулы доверили Дарье Просветовой. Спустя несколько минут читали имя солдата — Титов Евгений Степанович, 1918 года рождения.

Поиск родных занял несколько дней. Юрий Николаевич Сапрыкин нашел племянницу Евгения Степановича — Веру Николаевну Фадееву (в девичестве Титову). Других живых свидетелей уже не осталось, сохранились лишь семейные предания.
Евгений Степанович Титов родился в 1918 году, в мордовском селе Красные Ключи, что в Похвистневском районе Самарской области. Его национальность — эрзянин. Родители — Ирина Петровна (в девичестве Воробьева) и Степан Петрович Титов. К слову, воспитывались они в одной семье, хотя между ними не было кровного родства. Воробьевы усыновили Степана в двухлетнем возрасте, а после возвращения из армии он женился на своей названой сестре. В семье Титовых родились десять детей, Евгений был восьмым ребенком.
На фронт он попал, служа в армии. Где именно, не установлено. Но по некоторым сведениям, это было под Халхин-Голом. Однако, когда их часть перебросили с востока на запад, в семье не знают. Что неудивительно: ни одной весточки о себе Евгений прислать не успел. В Книге памяти Самарской области есть список погибших, призванных с территории Красноключевского сельского Совета. Среди них значатся трое братьев Титовых. Пантелей Степанович умер от ран 18.09.1944 года, похоронен в городе Тарту в Эстонии. Василий Степанович погиб 16.01.1943 года, похоронен в деревне Гонтовая Липка Мгинского района Ленинградской области. По поводу Евгения Степановича написано лишь, что погиб в феврале 1942-го, место захоронения не обозначено.
В семье он долго считался без вести пропавшим. Похоронка на него так и не пришла. Евгению Степановичу было всего 23 года.
В память о дяде назвали племянника, Евгения Николаевича Титова. В семье сохранились две фотографии. Одна персональная. На второй Евгений Степанович со своими сослуживцами. Теперь родные знают место гибели родственника. По их решению останки красноармейца Титова Е.С. будут захоронены на одном из воинских мемориалов Семилукского района Воронежской области в 2020 году.
В завершение хочется выразить сердечную благодарность Лидии Карауловой и Антонине Никулиной. Лидия доводится троюродной племянницей Вере Николаевне Фадеевой. Рассказ о Евгении Степановиче записан ею со слов Веры Николаевны.
— Пользуясь случаем, хочу выразить свое огромное вос¬хищение тем, что вы делаете для людей и всей страны, — написала поисковикам Лидия. — Пока есть такие подвижники, мы не станем Иванами, не помнящими родства. Спасибо вам, что еще раз разбудили историческую память. Здоровья всем поисковикам, счастья и успехов в вашем подвиге!

В. Николаева.

Статья из газеты «Вестник Похвистневского района» №1 от 11.01.2020г.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.