И БУДЕТ ПАМЯТЬ НА ВЕКА…

…из села Среднее Аверкино…
Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Однако события тех суровых лет продолжают глубоко волновать умы и сердца. Многие из сельчан не вернулись домой. Всего из села Среднее Аверкино, поселков Дунаевка, Останаевка, Чекалинка на фронтах погибло 493 человека.
Участник войны учитель В. Каликов на основании документов установил, что аверкинцы находились почти во всех выдающихся сражениях. Так, обороняли Москву 11 наших земляков, в битве под Сталинградом участвовали 15 человек, на Курской дуге — 10, под Ленинградом — 25, в Корсунь-Шевченковской операции — 6, в Ясско-Кишиневский — 11, в битвах за Будапешт — 11, за Вену — 10, за Варшаву — 6, во взятии Берлина — 10, в освобождении Праги — 7…
Вместе с мужчинами воевали наши женщины. Среди них А. Артемьева, А. Малышева, Н. Апанасова
Юные следопыты и совет ветеранов собрали ценнейший материал о том, как, не жалея жизни, бились аверкинцы против гитлеровских захватчиков. Их ратный подвиг получил высокую оценку. Наши земляки вернулись домой с многочисленными государственными наградами. На пропитанных потом и кровью солдатских гимнастерках горели ордена, медали.

ПОХОРОНЕНЫ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ (документы свидетельствуют)
На рассвете 20 ноября 1941 года части немецкой стрелковой дивизии при поддержке танков и артиллерии на дальних подступах к Москве нанесли удар по нашим обороняющимся частям и попытались прорвать оборону. Тяжелые бои не прекращались и в ночное время. Ценою неимоверных усилий нашим сильно поредевшим войскам удалось остановить продвижение фашистов к столице.
Уроженец села Среднее Аверкино Леонтий Федорович Анчиков, красноармеец 1310 стрелкового полка в этот день пал смертью храбрых, похоронен в деревне Еремино. После войны его прах перенесли в братскую могилу на 77 километре Минского шоссе на территории Наро-Осенского сельского Совета. В ней захоронено 49 человек.

Комягин, работник горвоенкомата

В осаженном вражескими войсками Ленинграде Федор Трофимович Елтуков, как и все его однополчане, получал 120 граммов хлеба в сутки. Он еле держался на ногах, но винтовку не выпускал из рук до последнего вздоха.
Наш земляк погиб, защищая город-герой. Похоронили его с воинскими почестями на Пискаревском мемориальном кладбище в братской могиле №89.

Из письма сотрудников Пискаревского мемориального кладбища

Красноармеец первого отдельного противотанкового батальона Варфоламей Федотович Каликов погиб при отражении танковых атак противника, пытавшегося прорваться к окруженной под Сталинградом немецкой группировке. Похоронили его боевые товарищи на высоте 146,9. Позже прах героя был перенесен в братскую могилу на хуторе Шестаки Волгоградской области.

Лошманов, пополковник

Гвардии ефрейтор Тимофей Павлович Падиков, уроженец поселка Дунаевка, сражался с врагом в составе 22-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Погиб 19 февраля 1945 года на венгерской земле. Похоронен с воинскими почестями у южной у церкви города Лайошмите.
Из извещения командования части от 3.03.1945г.
В поселках Куолисма на карельской земле нашел последний приют Никифор Васильевич Харитонов из Чекалинки. Он был рядовым 821-го артиллерийского полка 289-й стрелковый дивизии. Погиб в бою с немецко-фашисткими захватчиками 31 июля 1944 года.

Гришин, работник райвоенкомата

Утром 11 февраля 1942 года после ночного боя 1194 стрелкового полка решило эвакуировать раненых в тыл. Вереница подвод с ранеными медленно двигалась по глухой лесной дороге в сторону поселка Радюкин, где размещался 438 медсанбат. Одним из возчиков был красноармеец Никон Васильевич Астанаев.
Неожиданно над лесом появились вражеские самолеты и, с воем, стали пикировать на беззащитных людей. Астанаев пытался спасти раненых. Он оттаскивал их в заросли кустов. В очередной раз, когда взвалил на плечи раненого, осколок авиабомбы впился в его тело. Силы покидали солдата, но он, превозмогая боль, донес дорогую ношу до укрытия и потерял сознание от потери крови. В тот же день скончался.
После войны прах Никона Васильевича перенесли в братскую могилу, в которой покоятся останки 2861 советского воина. Эта братская могила находится в деревне Сытьково Тверской области. Над ней высится скульптурный памятник.

Круглов, майор Ржевского горвоенкомата

Вспомним добрым словом наших земляков, отдавших свои жизни в борьбе за честь, свободу и независимость родной страны. Поклонимся матерям, взрастившим таких замечательных сыновей. Люди всегда будут благодарны им!

Книга Памяти Самарской области. Том 8 — 1994 год.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.