Беседы с учениками с. Среднее Аверкино о выборе профессии по специальности «Ветеринария»

В рамках исполнения поручения руководителя департамента ветеринарии Самарской области, усиления профориентационной деятельности, направленной на привлечение молодежи к обучению в средних и высших образовательных учреждениях сельскохозяйственного профиля по специальности «Ветеринария», по муниципальному району Похвистневский, структурным подразделением Похвистневской СББЖ ГБУ СО «СВО» разработан график проведения лекций, бесед о ветеринарии с учениками общеобразовательных учреждений.
27 ноября 2019г. проведен открытый урок с участием и.о.начальника, главного ветеринарного врача Похвистневской СББЖ Д.В. Ромадановым в государственном бюджетном общеобразовательном учреждение Самарской области средней общеоброзовательной школе с. Среднее Аверкино.
Беседа проходила в открытой форме, ученики получили ответы на все интересующие вопросы: по содержанию, кормлению животных, какие опасные заболевания общие для человека и животных, как проводится ветеринарная санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения и как выбрать профессию по специальности Ветеринария.

Учащемся были освещены ветеринарные мероприятия проводимые в целях сохранения здоровья животных, повышения уровня их продуктивности и защиты населения от антропозоонозов и др. болезней, история с чего все начиналось.
По словам академика Скрябина, «Врач — лекарь для человека, ветеринар — лекарь для человечества». В самом деле, профессия ветеринарного врача всегда играла настолько важную роль, что сейчас даже сложно определить, кого начали лечить раньше: наших предков или братьев наших меньших. Известно, что на Руси ветеринарные ремесленники существовали уже в XVI веке и именовались коновалами, или конокладами, т.к. лечить приходилось преимущественно лошадей, а для выполнения большинства операций животное необходимо было повалить на землю.
Нельзя не сказать и о том, что кроме деревенских самоучек в России XVIII — XIX веков были и обученные ветеринарному искусству в специальных школах люди, которые тоже назывались коновалами. Они часто состояли на государевой службе, особенно при кавалерийских и артиллерийских частях российской армии. Только в 1869 году их переименовали в ветеринарных фельдшеров. В современное время созданы вузы по обучению Ветеринарии, ветеринарные техникумы, медика – ветеринарные академии, университеты.
Ветеринария – очень интересная и добрая профессия. Ведь человек, избравший ее, не просто очень любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни.
Тот, кто не знаком близко с работой ветеринарного врача, уверен, что его деятельность ограничивается лечением домашних и сельскохозяйственных животных. Но это далеко не так. Любимая поговорка представителей данной профессии: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — все человечество». Многие из них занимаются ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов животного и растительного происхождения, таможенной ветеринарией и даже «чистой» наукой (исследуют новые болезни, создавая против них вакцины и сыворотки).
Жизнь человека – череда многочисленных выборов. Выбор профессии можно отнести, пожалуй, к самым сложным. Ведь это и выбор того, какое место займет профессия в жизни человека, что он сможет получить от своей будущей работы, как особенности специальности будут относиться с другими жизненными ценностями и планами, не станет ли профессия им мешать.
Про¬фессиональная принадлежность — одна из значимых характеристик любого че-ловека.
Работа и всё, что с ней связано, зани¬мают половину нашей жизни. Найти себя в этом мире означает возможность достойно жить, чувствовать себя нуж¬ным людям, получать радость от работы, максимально проявлять свои способно¬сти, а значит, на долгие годы оставаться «в форме», сохраняя физическое и пси¬хическое здоровье.
Поэтому к выбору будущей профессии в беседе со школьниками Д.Ромаданов подчеркнул, что необходимо готовить себя с раннего детства.
В наши дни эта профессия кроме непосредственного лечения животных включает в себя множество различных направлений. По большому счету от того, насколько хорошо организована ветслужба, зависит здоровье граждан. Дело в том, что она ведет постоянную борьбу с болезнями, которые могут представлять опасность для людей. Ветеринары контролируют качество мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения на ветеринарных пунктах и станциях, фермах, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах, на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, в ветлабораториях. Специалисты себя находят не только в животноводстве, клиниках мелких животных но и в птицеводстве, пчеловодстве, ихтиологии (заболевания речных и морских животных и рыб), пушном звероводстве, ветеринарных лабораториях, научно исследовательских институтах, ветеринарных аптеках и тд.
Поступающие в продажу продукты обязательно проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. В случае опасности для потребителей ветеринар имеет право конфисковать и уничтожить любые из них. Особое значение в наше время имеет пограничный и таможенный ветконтроль. Все поступающие продукты питания обязательно проходят строгую проверку на наличие в них вредных химических веществ и ядов. Обязательно контролируют и всех ввозимых в страну и вывозимых из нее животных, что позволяет избегать распространения эпидемий.
И.о. начальника Похвистневской СББЖ ГБУ СО «СВО»                    Д.В. Ромаданов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.