Какая ответственность предусмотрена за потребление несовершеннолетними новых потенциально опасных психоактивных веществ?


На вопрос отвечает Похвистневский межрайонный прокурор Маркелов С.Ю.
Согласно Федеральному закону от 03.02.2015 № 7-ФЗ новыми психоактивными веществами признаются вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.
Новые потенциально опасные психоактивные вещества, оборот которых в Российской Федерации запрещён, вносятся в особый реестр.
Несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет, несут административную ответственность, в соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ – за потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ, по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ – за потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ в общественных местах;
Кто несет ответственность, если потребление новых потенциально опасных веществ допущено несовершеннолетним, который не достиг возраста 16 лет?
Если потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ допущено несовершеннолетними, не достигшими возраста шестнадцати лет, административную ответственность на основании ст. 20.22 КоАП РФ несут их родители или иные законные представители (опекуны, попечители, приёмные родители), на которых налагается штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Кроме того, за вовлечение несовершеннолетних к употреблению наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ предусмотрена и уголовная ответственность.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.