Уважаемые налогоплательщики!

01.07.2019 завершился третий этап перехода на применение онлайн-касс. В настоящее время практически все налогоплательщики обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Исключение составляют индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг, у которых обязанность применять ККТ возникнет с 1 июля 2021 года.
Кроме того, при осуществлении некоторых видов деятельности также можно не применять контрольно-кассовую технику (статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»), например таких как:
обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций;
торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой;
торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
ремонт и окраска обуви;
изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
розничная продажа бахил.

На каждом кассовом чеке, сформированном онлайн-кассой, должен содержаться двухмерный QR-код, благодаря которому покупатели (клиенты) могут его проверить с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». Отсутствие QR-кода свидетельствует о нарушении продавцом законодательства о применении ККТ.

Теперь, если Вам не выдали кассовый чек, либо выдали платежный документ без содержащегося на нем QR-кода просим обращаться в любой территориальный налоговый орган, либо направить жалобу с использованием интернет-сайта ФНС России. По каждому такому обращению будут проведены контрольные мероприятия с дальнейшим привлечением (при наличии оснований) виновных лиц к административной ответственности.

Ответственность за неприменение ККТ установлена ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: административный штраф на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Повторное неприменении ККТ влечет дисквалификацию для должностных лиц до двух лет, а для индивидуальных предпринимателей и организаций – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Места для сбора кассовых чеков и обращений по вопросу применения контрольно-кассовой техники размещены в каждом территориальном налоговом органе Самарской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF