Разъяснение ответственности за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и неприятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, и дикорастущей конопли

Уважаемый владелец земельного участка!

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
Преступлением признается сам факт посева, выращивания (культивирование) указанных растений без разрешения на то уполномоченных органов, независимо от последующих всходов или произрастания растений и получения урожая. При этом не имеет значения место посева (приусадебный участок, земли организаций, пустующие земли и т.п.), размер посевной площади и судьба посевов.
Под посевом в данном случае понимается посев семян или высадка рассады, запрещенных к возделыванию наркосодержащих культур без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в т.ч. на пустующих землях, во временный или защищенный грунт (ящики на балконе, лоджии, в квартире и т.п.).
Под выращиванием запрещенных к возделыванию наркосодержащих культур понимается уход (культивация, полив и т.п.) за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания.
Под культивированием содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений понимается совершенствование процесса их возделывания, включая их селекцию и повышение эффективности способов их выращивания.
Законодательством предусмотрена административная ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Она выражается в виде наложения административного штрафа: на граждан – от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, а на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей.
В случае если Вам стали известны факты незаконного культивирования наркосодержащих растений (мака, конопли и др.), а также места произрастания дикорастущих наркосодержащих растений обращайтесь по телефону дежурной части МО МВД России «Похвистневский»: 8 (84656) 2-34-69

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.