Разъясняет Помощник Похвистневского межрайонного прокурора Чапыркин А.А.

Государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи и социальную реабилитацию.
Вопросы предоставления наркологической помощи больным наркоманией урегулированы Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Наркологическая помощь больным наркоманией включает профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию.
Наркологическая помощь больным наркоманией оказывается при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, полученного в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Это правило распространяется на совершеннолетних дееспособных лиц.
На больных наркоманией, находящихся под диспансерным наблюдением и продолжающих потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющихся от лечения, а также на лиц, привлеченных к административной ответственности или осужденных за совершение преступлений к наказанию в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы и нуждающихся в лечении от наркомании, по решению суда может быть возложена обязанность пройти лечение от наркомании и могут быть назначены иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Профилактика и диагностика наркомании, медицинская реабилитация больных наркоманией осуществляются в медицинских организациях. Лечение больных наркоманией проводится только в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.