«Прокуратура разъясняет»

Вопрос: «Необходимо ли уплачивать государственную пошлину при обращении в суд с иском о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда в связи с некачественно оказанной услугой?»
Ответ: Согласно положениям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон) отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) регулируются названным Законом.
В соответствии пунктом 3 статьи 17 Закона потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно пункту 2 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей освобождены от уплаты государственной пошлины.
Учитывая, что требования иска о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда в связи с некачественно оказанной услугой относятся к категории дел о защите прав потребителей, оплата  государственной пошлины при подаче в суд такого иска не требуется.

Начальник управления по обеспечению
участия прокуроров в гражданском
и арбитражном процессе                                                                    О.А. Нехаева

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.