На территории Самарского региона вводится особый противопожарный режим.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Самарской области в период с 15 апреля по 30 сентября 2019 года на территории Самарского региона вводится особый противопожарный режим. На этот период усиливаются дополнительные требования пожарной безопасности. В частности:

  • запрещается проведение пала сухой травы (стерни) и пожнивных остатков, за исключением контролируемых отжигов, осуществляемых министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области;
  • ограничивается въезд транспортных средств и пребывание граждан в лесах, а также проведение работ, связанных с разведением огня в лесном фонде;
  • запрещается применение пиротехнических изделий и огненных эффектов в зданиях (сооружениях) и на открытых территориях;
  • запрещается сжигание мусора и отходов на территориях населенных пунктов, организаций и частных предпринимателей;
  • запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением правительства РФ «О противопожарном режиме» (от 25.04.2012 г. №390) устанавливаются требования по содержанию территорий. А именно:

  • п. 171 – правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы;
  • п. 19 – запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов; *п. 74 – на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Также установлены требования по содержанию территории на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а именно:

  • п. 218 – запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Выжигание рисовой соломы может производиться в безветренную погоду при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 72(1) настоящих Правил.

Хотелось бы напомнить всем сельчанам, что при не соблюдении правил пожарной     безопасности в условиях особого противопожарного режима, лиц, виновные в совершении административного нарушения будут привлекаться к ответственности, в результате которой на виновных лиц, в зависимости от категории, налагается штраф. Так, за нарушение пожарной безопасности на земельных участках в условиях особого противопожарного режима для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностное лицо – от 15 до 30 тысяч рублей, индивидуального предпринимателя – от 30 до 40 тысяс рублей, а на юридическое лицо – от 200 до 500 тысяч рублей.
Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан, то есть каждого из нас.
Палы часто приводят к повреждению хозяйственных построек и объектов – домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов. При этом нередко поджигателями травы являются владельцы пострадавших объектов, у которых, к примеру, при умышленном поджоге палы вышли из-под контроля.
Иногда выжигание травы проводят для очистки земель от нежелательной растительности и ее остатков. Основной довод любителей такого способа «уборки» состоит в том, что огонь прогревает почву, превратившаяся же в золу трава становится своего рода удобрением. Однако пожары не увеличивают количество минеральных питательных веществ, а наоборот, приводят к заметному снижению плодородия почвы.
Палы наносят и существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. Гибнут практически все животные и птицы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. С трудом переживают травяные пожары и многие виды растений – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.
Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Даже слабый и беглый пал способен уничтожить молодые лесные посадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов – от эрозии, дорог – от снежных и пыльных заносов. Молодая древесная поросль, появляющаяся естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу, то на тушение таких пожаров приходится тратить значительные силы и средства, причем, не всегда удается избежать катастрофических последствий.
Поэтому единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, – это грамотность, сознательность жителей и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» (все операторы сотовой связи). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области (846) 337-72-82.
Помните! Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.