Похвистневские полицейские рассказали гимназистам об особенностях работы каждого из подразделений

На днях в МО МВД России «Похвистневский» пришли учащиеся восьмого класса гимназии им. С.В. Байменова. Гостей принимали сотрудники различных подразделений  Похвистневского отдела полиции. Так, начальник Отдела кадров капитан полиции Дмитрий Крюков рассказал гимназистам о том, что в полиции существуют много разных сфер деятельности, где можно реализовать свои профессиональные качества. Для расследования преступлений есть отделения следствие и дознания, для поиска пропавших или преступников – уголовный розыск, выявлением и пресечением незаконного оборота наркотических веществ занимается отделение по наркоконтролю. Похвистневский район разделён на 23 территории, каждую из которых обслуживает свой участковый, Участковый должен знать каждого своего жителя и полностью владеть обстановкой на вверенной территории.
Специалист направления профессиональной подготовки ОРЛС МО МВД России «Похвистневский» лейтенант полиции Дмитрий Семенов продолжил рассказ о структуре подразделений Отдела и поведал гостям о «мозговом центре» каждого из отделов полиции нашей страны – Дежурной части. Именно оперативные дежурные обрабатывают и направляют полученную информацию в подразделения, которые занимаются определённой направленностью. Патрульно-постовая служба ежедневно находится в движении: проезжая несколько раз по заданным маршрутам сотрудникам ППСП удаётся выявлять нарушителей общественного порядка, проводить с ними профилактические беседы и составлять административные протоколы.   Зачастую именно сотрудники этой службы первыми приходят на помощь, позвонившим в дежурную часть потерпевшим. Поиски преступников сопровождается обязательным сбором доказательной базы, подтверждающей его вину. Поэтому на места происшествий обязателен выезд сотрудника Экспертно-криминалистического подразделения. Следователь, или дознаватель, опираясь на определённые параметры, имеет право заключить подозреваемого под стражу. И злоумышленник «передаётся в руки» под надзор сотрудников Изолятора временного содержания до передачи дела в суд и определения им места отбывания наказания.
Про особенности своей профессии рассказала старший следователь следственного отделения МО МВД России «Похвистневский» майор юстиции Татьяна Шелкаева, окончившая с отличием школу и институт МВД по специальности следователя. В обязанности следователя входит приём заявлений, проведение проверок, допрос свидетелей, сбор доказательной базы. Итогом всех действий является направление уголовного дела в суд. Татьяна Ивановна напомнила собравшимся ребятам: «Достигнув 14-летнего возраста, вы несёте уголовную ответственность за совершённые преступления. Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин нашей страны имеет право на жизнь, на здоровье и на собственность, поэтому стоит запомнить за убийство, за причинение вреда здоровью, а также за нарушение неприкосновенности жилища человек несёт уголовную ответственность!» Всем желающим вступить в ряды полицейских старший следователь посоветовала знать историю, русский и быть физически развитыми людьми. «Знание этих предметов не только обязательно при поступлении в Академию МВД, так как знание истории своей страны – прививает вам патриотизм, знание русского языка – грамоту, а отличная физическая подготовка обеспечивает отличное здоровье».
О работе специалиста уголовного розыска рассказала старшая оперуполномоченная уголовного розыска МО МВД России «Похвистневский» майор полиции  Наталья Сорокина: «Каждый сотрудник уголовного розыска должен быть мужественным, инициативным и физически подготовленным человеком. Каждый преступник – это нарушитель Конституционного права, а нарушитель Конституционного права должен привлекаться к ответственности. С развитием технологических и мобильных ресурсов, выходят на новый уровень уловки преступников. В настоящее время прогрессируют такие виды мошенничеств, как через социальные сети, сайты объявлений и телефонные мошенничества. Со своей стороны мы постоянно ведём профилактические работы по профилактике данного вида преступлений, но и вы должны быть всегда начеку. Напоминайте своим родственникам, в особенности бабушкам и дедушкам, что бы они не отдавали деньги позвонившим им злоумышленникам, а в первую очередь, пусть перезвонят, якобы попавшему в беду родственнику, и удостоверятся, что он жив, здоров и в финансовой помощи от пожилых родственников не нуждается. В текущем году уже два подобных уголовных дела направлено в  суд».
О самой невидимой от гражданских глаз работе рассказал старшина направления обеспечения и обслуживания Изолятора временного содержания МО МВД России «Похвистневский» Сергей Белов. «По области наш Изолятор считается одним из самым лучших. Несмотря на это условия пребывания в нём очень суровые. Поэтому, оступившиеся люди не хотят попадать в подобные угнетающие помещения и становятся на путь исправления. Как правило, такие лица, больше законов не нарушают.
Деятельность сотрудников изолятора заключается не только в надзоре, но и конвоировании задержанных. В ходе перевода задержанного в места лишения свободы, в обязательном порядке,  вместе с сотрудниками полиции сопровождает  задержанного специально обученная собака. Главной задачей каждого полицейского является сохранение жизни человека, даже если он преступник. Но на случай побега, или просто агрессивно настроенного преступника, четвероногий помощник является безоговорочным аргументом для пресечения противоправных действий задержанного в отношении полицейских. Хотя каждый полицейский, во время конвоирования вооружён, но крайне редко, использует оружие по назначению. Ведь специально обученный пёс может мгновенно, услышав определённую команду, пресечь попытку нападения на сотрудника органов внутренних дел».
Также Дмитрий Семёнов рассказал о собаках, служащих в полиции, каждая из них выполняет определённые задачи: одни  собаки-конвоиры, другие специализируются на поиске наркотических веществ, третьи – на поиске взрывчатых. К сожалению конной полиции, в Похвистнево нет, но в областном центре, кони и лошади помогают сотрудникам и в патрулировании улиц, и в задержании преступников и в охране общественного порядка.
Завершая мероприятие, специалист тылового обеспечения лейтенант внутренней службы Александр Назаров  представил на обозрение учебные предметы вооружения полицейских и экипировку. Девчонки и мальчишки с удовольствием провели фотосессию с оружием. Но примерив, настоящий бронежилет, ребята отметили, что носить его целый день довольно тяжёлая задача. Александр Викторович пояснил: «Обмундирование полицейского состоит не только из бронежилета и каски. Одновременно полицейский носит с собой  наручники, газовый баллончик, пистолет и многое другое. Порой вся одежда, вооружение, экипировка достигает более 30 кг. Для того, что бы носить всё это – необходимо обладать хорошей физической подготовкой».
Ребята и преподаватели поблагодарили сотрудников за интересную и поучительную беседу. А также пообещали, что никогда не будут нарушать конституционные права человека.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.