Похвистневская межрайонная прокуратура Самарской области разъясняет:

Расторжение договора о передаче  ребенка в приемную семью.

Приемные родители, желающие прекратить действие договора о приемной семье по каким-либо уважительным причинам, должны подать заявление в орган опеки и попечительства, в котором необходимо выразить просьбу о расторжении договора о приемной семье с указанием причины. Например, указать, что изменилось семейное или имущественное положение, отсутствует взаимопонимание с ребенком, ухудшилось поведение детей, существенно ухудшилось состояние здоровья приемного родителя и т.п.

В случае если орган опеки и попечительства сочтет причины расторжения договора уважительными, между приемными родителями и органом опеки и попечительства будет заключено соглашение о расторжении договора о приемной семье.

Договор о приемной семье может быть расторгнут также по инициативе органа опеки и попечительства. В этом случае орган выносит постановление о расторжении договора о приемной семье. На основании этого постановления издается приказ о прекращении с даты расторжения договора предусмотренных законом денежных выплат приемным родителям.

При отказе в расторжении договора, а также в случае несогласия с постановлением органа опеки и попечительства о расторжении договора по его инициативе приемные родители вправе обратиться с соответствующим иском в суд.

Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по соглашению сторон, а при возникновении спора – судом.

Последствия расторжения договора о приемной семье

ЭТО:

1. Возмещение убытков в связи с нарушением условий договора приемными родителями.

Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора, то есть убытков, причиненных ребенку.

2. Привлечение к ответственности приемных родителей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей лица, заменяющие родителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности, например, за жестокое обращение с детьми, а также к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 26 Закона N 48-ФЗ).

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.