Похвистневская межрайонная прокуратура Самарской области разъясняет:

Прекращение уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа

Мера уголовного-правового характера в виде судебного штрафа, не являющаяся наказанием была введена в уголовный закон в 2016 году.

Судебный штраф это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

Штраф может быть применен в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, возместившего ущерб или иным образом загладившего причиненный преступлением вред.

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения его от уголовной ответственности.

Штраф может быть применен судом по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем или дознавателем.

Прекращение уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа допускается в любой момент до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Размер судебного штрафа не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. В случае, если штраф статьей УК РФ не предусмотрен, его размер не может быть более 250 тыс. руб.

При определении размера штрафа, суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение подсудимого и членов его семьи, возможность получения им заработной платы или иного дохода.

В постановлении о назначении судебного штрафа устанавливается срок, в течение которого лицо обязано его оплатить.

В случае неуплаты штраф отменяется, и лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.