Похвистневская межрайонная прокуратура Самарской области разъясняет:

Квота для приема инвалидов на работу.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 №181-ФЗ инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов.

В Самарской области квота устанавливается в организациях, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек  и составляет 2 процента от среднесписочной численности работников.При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включаются рабочие места свредными (или) опасными условиям труда.

Таким образом, если работодатель отвечает данным критериям, он обязан установить квоту и создать (или выделить) рабочие места для инвалидов. Данные рабочие места не могут быть заняты лицами, не являющимися инвалидами. В случае освобождения рабочего места, занятого инвалидом ранее по квоте, работодатель должен взять на это место нового работника-инвалида, рабочие места по квоте не предлагаются лицам без инвалидности.

Также работодатель обязан ежемесячно представлять сведения об установлении квоты и созданных рабочих местах для инвалидов в центр занятости населения в срок до 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным месяцем. За невыполнение данных требований предусмотрена административная ответственность по статьям 5.42 и  19.7 КоАП РФ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.