Прокуратура Самарской области разъясняет:

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Прокуроры разъясняют досудебный порядок обжалования действий должностных лиц, предоставляющих государственные и муниципальные услуги»

Комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательство прокуратуры области Дмитрий Макаров.
Поясните, в каких случаях и к кому заявитель может обратиться с такой жалобой?
Заявитель может обратиться с жалобой в случаях: – нарушения срока регистрации запроса заявителя о предоставлении услуги либо срока ее предоставления;
- требования от него документов, не предусмотренных нормативно правовыми актами для предоставления услуги;
- отказа ему в приеме документов либо отказом в предоставлении услуги по непредусмотренным основаниям;
- отказа в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.
- Какие установлены требования к порядку подачи и рассмотрения жалобы?
Жалоба может быть подана как в письменной форме на бумажном носителе, так и в электронной форме в орган, представляющий услугу. Жалоба на решения, принятые руководителем органа, предоставляющего услугу подается в вышестоящий орган (при его наличии).
- Какие установлены сроки рассмотрения жалобы?
Жалоба подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений – в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.
- Предусмотрена ли ответственность за нарушение порядка и сроков рассмотрения жалоб?
Да, такая ответственность установлена ч. 3 ст. 5.63 КоАП РФ.
Диспозицией статьи предусмотрена ответственность за нарушение уполномоченным должностным лицом порядка или сроков рассмотрения жалобы либо незаконный отказ или уклонение от принятие ее к рассмотрению.
За совершение данного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от шести до одного года (ч.5 ст. 5.63 КоАП РФ).
Возбуждение административных дел за данное нарушения закона отнесено к компетенции прокурора.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.