В 2018 году прожиточный минимум пенсионера в Самарской области составит 8413 рублей

Самарская Губернская Дума утвердила величину прожиточного минимума пенсионера в Самарской области в целях установления социальной доплаты к пенсии*. В 2018 году эта величина составит 8413 руб., сегодня величина прожиточного минимума пенсионера составляет 8173 рубля.

Управление Пенсионного фонда РФ в городе Похвистнево и Похвистневском районе напоминает, что неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых меньше указанной величины, предоставляется социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера. Таким образом, в 2018 году  социальная доплата будет устанавливаться до суммы 8413 руб.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды регулярных выплат: пенсия, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное (социальное) обеспечение и иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Тем неработающим пенсионерам, которые получали в 2017 году федеральную социальную доплату, её размер с 1 января 2018 года будет пересмотрен в соответствии с новой величиной прожиточного минимума. Кроме того, выплата социальной доплаты будет возобновлена тем получателям, у которых данная выплата была ранее приостановлена в связи с превышением общей суммы материального обеспечения величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в 2017 году.

Детям-инвалидам и детям, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца, не достигшим возраста 18 лет, социальная доплата производится в беззаявительном порядке. Неработающим гражданам, обратившимся с заявлением о назначении пенсии в 2017 году и выразившим в нем свое согласие на установлении федеральной социальной доплаты к пенсии, доплата, при наличии права, будет установлена без истребования дополнительных документов.

 

ВАЖНО! Все получатели социальной доплаты к пенсии в случае устройства на работу и (или) осуществления иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязаны известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии. В случае неисполнения указанного обязательства и выплаты в связи с этим излишних сумм социальной доплаты к пенсии, гражданин обязан возместить в федеральный бюджет причинённый ущерб.

Начальник Управления ПФР

Б.Л.Ерендеев

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.