В ЖИВОТНОВОДСТВЕ — В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ

Рост АПК губернии в первом полугодии обеспечили животноводы. За 6 месяцев 2015 года в регионе надоили 175,3 тыс. тонн молока. Почти на 4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подвело итоги полугодовой работы агропромышленного комплекса региона. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, рост производства отмечается практически по всем направлениям. Лишь в растениеводстве из-за засухи ожидаются низкие темпы прироста.

Первые в ПФО.

Минсельхоз сообщает, что губерния продолжает лидировать по основным показателям в животноводстве: среди 14 регионов Приволжского федерального округа Самарская область занимает первое место по темпам роста поголовья крупного рогатого скота, коров, овец и коз. По итогам полугодия количество КРС на фермах и в личных подсобных хозяйствах увеличилось по сравнению с прошлым годом на 7,3 тыс. (+3%) и составило 247,7 тыс. животных. На 2,2 тыс. выросло поголовье коров. Сегодня их в регионе 102 тысячи. Овец и коз стало больше на 12,8 тыс. (+8%), всего их насчитывается 162,9 тысячи.

Вместе с количеством скота выросли и производственные показатели. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 6,2 тыс. тонн. Всего за шесть месяцев 2015 года в области получили 175,3 тыс. тонн жизненно важного продукта. Это почти на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мяса произвели 63,8 тыс. тонн, что на уровне первого полугодия 2014-го.

В Похвистневском районе второе место (после ЗАО «Северный ключ») в сфере животноводства на протяжении нескольких лет занимает ООО «Радуга» (с. Нижнеаверкино). В этом хозяйстве работает зоотехником Мария Ивановна Елтукова. С её слов, в дойном стаде 160 коров, а общее количество крупного рогатого скота — 500 голов. В прошлом году средний надой на корову составил 4500 килограммов молока. В настоящее время в среднем от одной бурёнки получают в сутки 16,5 килограмма молока. И всё это «добывается» четырьмя основными доярками и двумя подменными. За молодняком, то есть телятами, ухаживают три сотрудницы фермы. Сейчас на МТФ содержится 60 «малышей».  До конца месяца ожидается приплод в количестве 9 голов.

Произведённое молоко сдаётся сыроварам из Борского района. А мясо КРС закупают частные лица и мелкие перерабатывающие предприятия. Что касается кормов, то их заготовлено достаточно. Имеются силос, зернофураж, сено, солома, премиксы, соль и т.д. Животным не придётся голодать, как и замерзать от холода. В ООО «Радуга» к зиме готовятся серьёзно. На ферме заменены полы, корпус будет утепляться. А для улучшения условий труда работниц установлены новые молокопровод и транспортёр.

Много лет в животноводстве трудится Антонина Сергеевна Кириллова (на фото). Она пришла на ферму тогда ещё колхоза «Новая жизнь» в 1981 году. А в общем-то,  работа доярки ей знакома с малых лет. Она вместе со сверстниками бегала на МТФ к своим родителям и помогала им, чем могла. Дети убирали навоз, раздавали корм и даже пробовали доить, разумеется, руками. «Тяжело было», — вспоминает Антонина Сергеевна своё детство.

Теперь официально её стаж в качестве доярки приближается к 35 годам.  Сейчас в её группе около шестидесяти коров (вместе с нетелями). В сутки она надаивает около 1 тыс. килограммов молока первого класса. В среднем 20 кг от каждой бурёнки. Это самый высокий показатель в хозяйстве.

Пройдёт немного времени, и Антонине Сергеевне можно будет уходить на заслуженный отдых. Но она говорит, что будет трудиться, пока позволит здоровье.

P.S. Руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхоза С.Б. Лебедев считает, что позитивная динамика в животноводстве вызвана ещё и активным движением фермерского дела в регионе: «Благодаря предоставлению грантов на развитие начинающих и семейных ферм мы из года в год наблюдаем положительную динамику производства. Не стоит забывать и тот факт, что фермы обеспечивают рабочими местами сельских жителей и позволяют молодежи оставаться на селе».

Всего за три года появилось 216 начинающих фермеров и 69 крупных семейных ферм. На их становление из федерального и областного бюджетов выделили около 800 млн. рублей.

Вместе с ростом объемов производства сельхозпродуктов улучшается и уровень жизни работников АПК: среднемесячная зарплата по сравнению с прошлым годом увеличилась на 12% и составила 15 тыс. рублей.

Безусловно, агробизнес является одним из самых зависимых от государственных дотаций. В 2015 году на финансирование сельского хозяйства региона планируют направить 5,1 млрд. рублей, из них средства областного бюджета составляют 3,2 млрд., федерального — 1,9 млрд. рублей. Как сообщил замминистра — руководитель департамента экономики и финансов областного минсельхоза Р.В. Некрасов, за эти полгода уже перечислили 2,6 млрд., в том числе 1,1 млрд. поступило из федеральной казны.

«Федеральные власти нас очень поддерживают, — говорит Роман Владимирович. — Если в прошлом году на развитие регионального АПК выделили 1,5 миллиарда рублей, то по итогам 2015-го мы должны освоить 1,9 миллиарда».

Со слов замминистра, цифры могут быть скорректированы в сторону увеличения, так как в рамках программы по импортозамещению регионам выделяются дополнительные средства.

«Нам бы хотелось получить деньги на развитие молочного животноводства, семейных и начинающих фермерских хозяйств и на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам в АПК, — обозначил основные направления Некрасов. — Мы уже подготовили заявку в федеральный минсельхоз на получение для этих целей дополнительных 250 миллионов рублей».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Читайте Главу района в BK: https://vk.com/id717791121

Читайте Главу района в ОК: https://ok.ru/profile/597643740724

Читайте Главу района в t.me: https://t.me/RyabovYF